研究院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
方卿教授在人工智能与数据要素共促出版高质量发展研讨会作主旨报告
时间:2024-09-25

(通讯员刘蓁、张颖)9月22日,人工智能与数据要素共促出版高质量发展研讨会在海南海口举行。武汉大学出版研究院院长、出版科学系教授方卿应邀出席,并作题为《出版新质生产力的实践前沿》主旨报告。

方卿深入阐述了新质生产力理论在出版业中的应用和实践。他提出,出版新质生产力实践前沿在于三个方面:出版新业态、出版新模式和出版新场景。出版新业态指基于技术创新所形成的相对独立的出版产业门类或产业形态,是出版新质生产力实践探索的前沿阵地。出版新模式则涉及到出版资源的组织与运营、出版盈利模式的设计与实践、出版服务的创造与提供等维度的模式创新,这理应成为当下出版新质生产力实践探索的又一重要场域。出版新场景以读者或需求侧为“切口”,关注新场景是新质生产力理论赋能出版行业高质量发展的内在要求。方卿呼吁,出版人要在新业态、新模式、新场景中推动新质生产力发展,为出版行业的繁荣贡献力量。

研讨会上,方卿还应邀为2024中国最具学术影响力出版社(2014-2023)获奖者颁发奖项。

据悉,人工智能与数据要素共促出版高质量发展研讨会由民进中央出版和传媒委员会、中国新闻出版研究院、中国国际数字出版博览会组委会联合主办,同方知网数字出版技术股份有限公司承办,会议旨在探讨在人工智能浪潮和数据要素背景下,我国出版业高质量发展的新路径,通过分享前沿技术、交流实践经验、探讨发展趋势,共同探索出版行业融合发展的新挑战与新机遇,促进出版行业自身新质生产力发展。