研究院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
“中国古农书的搜集、整理与研究”课题组召开季度推进会并发布“齐民”古农文大语言模型
时间:2024-09-25

9月19日至20日,我院教授吴平主持的国家社科基金重大招标项目“中国古农书的搜集、整理与研究”召开季度推进会并发布“齐民”古农文大语言模型。来自武汉大学、中国农业科学院、国家图书馆、湖北省图书馆、华中农业大学、郑州师范学院、湖北科学技术出版社、新疆喀什出版社等高校、科研机构、图书馆、出版社的三十多位专家学者及硕博士研究生参加会议。

19日下午,“中国古农书的搜集、整理与研究”课题组季度推进会在中国农业科学院举行。中国农业科学院农业信息研究所副所长代辛在致辞中对课题组取得的优异成绩表示祝贺,希望课题组挖掘更多古农书知识及文化价值,扩大古农书研究的影响力。子课题三负责人、中国农业科学院农业信息研究所崔运鹏及研究团队就“齐民”古农文大语言模型的研究成果及其在“古农书资源开放共享与知识服务平台”的应用情况作报告。华中农业大学图书馆夏仁、湖北科学技术出版社罗萍、武汉大学遥感信息工程学院翁子扬、郑州师范学院传播学院莫鹏燕等子课题负责人和骨干成员分别代表其余子课题汇报研究进度与阶段性成果。国家图书馆古籍馆副馆长谢冬荣、武汉大学遥感信息工程学院教授秦昆对各子课题的研究情况进行点评并给出指导意见。吴平主持推进会并作总结发言,她指出,各子课题要根据课题申报任务书进一步落实研究任务、总结研究特色,为社会提供全面、系统、准确的研究成果。

20日上午,“齐民”古农文大语言模型发布会在中国农业科学院举行。我院教授吴平、中国农业科学院重大任务局副局长柴秀娟、中国农业科学院农业信息研究所副所长代辛等出席发布会并致辞。崔运鹏就“齐民”古农文大语言模型的核心功能、技术创新、应用领域等方面作详细介绍。与会专家学者对“齐民”古农文大语言模型的应用与完善发表了相应观点并探讨其未来发展。《新华网》《农民日报》《食品安全报》《千龙网》等媒体的代表出席发布会并对会议进行了报道。

据悉,由农业农村部农业大数据重点实验室、中国农业科学院农业信息研究所联合湖北省图书馆、华中农业大学图书馆、郑州师范学院传播学院、中华书局古联(北京)数字传媒科技有限公司等单位共同发布的“齐民”古农文大语言模型是国家社科基金重大项目“中国古农书的搜集、整理与研究”的科研成果之一。该模型基于我国古代大量农业古籍文本训练,具备强大的自然语言处理能力,可为古代农业种植、畜禽养殖、农田水利、气象占侯等农事问题提供精准解答。基于该大模型的文本自动处理、语义检索等工具,能为农业古籍研究学者开展古代社会和农业研究提供高效分析支撑。