研究项目
当前位置: 首页 > 研究项目 > 科研成果 > 正文
我国出版从业人员对AIGC的认知、态度和行为调查报告
时间:2024-08-15

随着人工智能技术的迅速发展,人工智能生成内容(AIGC)逐步成为内容生产的重要方式。国内外不少出版机构已经将AIGC应用于出版物内容生成、智能编校、读者服务等环节,实现了对传统出版流程的智能化再造。

在此背景下,出版从业人员对AIGC的认知、态度和行为直接影响出版企业乃至行业应用新技术的效果。为了了解我国出版从业人员对AIGC认知、态度和采纳行为,武汉大学出版研究院发起了一项大规模在线问卷调查,联合中国出版传媒商报的新媒体平台发布,考察包括图书、期刊报纸、文化公司、发行机构、技术服务公司等在内的大出版圈从业人员在应用人工智能方面的态度以及具体行为。(发文详见附件1)

我国出版从业人员对AIGC的认知、态度和行为调查报告-附件1.pdf