研究项目
研究院二零二四年一季度专家观点
时间:2024-05-03

1. 面向融合出版大趋势,推动理念与技术同频更新

武汉大学信息管理学院出版科学系教授吴平撰写的文章《探索与追求:融合出版的新时代步伐》刊登于《出版科学》2024年第2期。文章指出,在信息爆炸的时代背景下,无论是出版社、主流媒体集团,还是高校,都面临着巨大的挑战和机遇。融合出版作为一种新兴的出版形态,以其独特的魅力和强大的生命力引领着出版业的发展潮流。传统出版与新兴媒体的融合已成为大势所趋,我们必须紧跟科技革命的步伐,更新教育理念,不仅追求技术革新,更要实现理念的升华。只有这样,我们才能在这个飞速变化的时代立足并取得更大的成就。

2.考察出版学范式转换历史,探求多元研究范式趋势

武汉大学信息管理学院出版科学系教授方卿撰写的文章《范式转换视域下的出版学发展简史与学科定位》刊登于《出版科学》2024年第2期。文章从范式转换视域出发,在简述范式和范式转换内涵的基础上,提出出版学研究范式历经了三个发展阶段,即寄生于古典文献学时期的出版研究、融入营销学时期的出版学和依附于传播学时期的出版学,并提出未来出版学研究应当通过批判性继承与创新、内部横向整合和外部融合拓展等路径构建多元的出版学研究范式。

3.着眼不平衡,探索协调发展路径,实现出版业高质量发展目标

武汉大学信息管理学院出版科学系教授方卿撰写的文章《出版业高质量发展目标之协调发展》刊登于《编辑之友》2024年第3期。文章指出,协调发展不仅仅是新发展理念的一个组成部分,更是党带领人民在建设社会主义的长期实践中形成的一套认识论、方法论。协调发展是出版业高质量发展的题中之义,包括出版事业和出版产业的协调发展、传统出版和新兴出版的协调发展、出版发展和出版治理的协调发展三大核心维度。文章进一步论述了三大维度、六个领域的逻辑关系和具体内容,为开展出版业协调发展目标考核提供了依据。

4.构建出版业绿色发展指标体系,推动出版业高质量绿色发展

武汉大学信息管理学院出版科学系教授方卿撰写的文章《出版业高质量发展目标之绿色发展——出版业绿色发展指标体系构建》刊登于《编辑之友》2024年第4期。文章指出,出版业绿色发展是实现出版业高质量发展,推动我国生态文明建设、美丽中国建设的关键内容,绿色发展指标体系架构则是量化评估、监测出版业绿色发展进程的前提。文章以国内外研究文献、政策文本为数据来源进行绿色发展指标的挖掘与关联,最终构建出由资源配置、印刷复制、阅读消费、绿色发展机制、绿色发展理念五个维度组成的出版业绿色发展指标体系,形成了出版业绿色发展的概念模型。

5.以知识重定义出版,构建出版学自主理论体系

武汉大学信息管理学院出版科学系教授许洁撰写的文章《论以知识为内容的出版——兼答出版在哪里》刊登于《现代出版》2024年第3期。文章通过梳理书史研究、传播研究和信息学研究中与出版有关的成果,从分析出版的内容入手,解释出版活动的本质,重新定义出版,提出一个以知识为核心的相对独立的分析框架和构建出版学理论的新思路。从知识的生产、传播来理解出版,找到出版的“最大公约数”,将各种复杂的情形放在一个统一的范畴内解决,找到大家认为完全符合“出版性”的那些特点。