人才培养与社会服务
实习实践
当前位置: 首页 > 人才培养与社会服务 > 实习实践 > 正文
图博览书海,馆史鉴未来——出版专业学子赴京开展专业实习实践活动
时间:2024-06-25

为加深专业认知、促进就业工作、强化思政教育、凝聚奋进力量,信息管理学院组织编辑出版学专业学生赴北京市开展专业认知实践活动。活动由出版科学系徐雷老师带队,3名本科生、4名研究生参与。

619日下午,师生一行来到第三十届北京国际图书博览会(BIBF)。本届图博会以“深化文明互鉴,合作共赢未来”为主题,有22万种中外图书亮相,沙特阿拉伯王国担任本届主宾国。多元的展览嘉宾,多样的图书种类,多彩的呈现形式,图博会为同学们呈现了一场无与伦比的书海盛宴,不同国家、地区的出版社特色鲜明,沉浸式AR、音乐图片、智慧出版等等富有乐趣的融合出版交互形式也吸引了同学们的驻足体验。

师生一行共同参与了出版与技术创新大会,并聆听了高端对话“人工智能驱动下出版的未来”。来自出版界、学术界及AI技术领域的专家汇聚一堂,围绕“AI赋能下的出版未来”展开探讨。北京大学王选计算机研究所研究员赵东岩、知识产权出版社副总编辑刘新民、爱思唯尔大中华区总裁李琳等学者专家,围绕AI发展趋势及其对出版行业的影响、AI赋能知识产权出版与服务等话题,带来了全方位、多角度、深层次的思想碰撞。在大会的出版技术探索与实践成果分享环节,中图科信数智技术(北京)有限公司发布了科研大模型“思瓜”LUFFAAI,施普林格·自然集团宣布将在中国启动“智笔计划”,中国高校科技期刊研究会和技术平台供应商MPS分别发布了AI在提升科研诚信与科研写作上的新产品。众多人工智能与出版融合的产品发布面世,寓示着“AI+出版”业态的不断发展与壮大。

通过本次会议,同学们充分了解了“AI+出版”业态的技术发展历程与创新,学习到更多出版行业创新发展的人工智能产品,并对人工智能时代的出版人如何做好技术探索有了前沿的认知。

620日,师生一行参观了高等教育出版社社史馆。

为庆祝高等教育出版社建社70周年,高教社建设了全新的社史馆。从1954年正式建立,到2024年,高等教育出版社始终站在国家高等教育的第一线,在服务教育强国建设上坚持作为,奋楫七十载,不断推动中国教育出版创新发展。在参观中,同学们聆听讲解员的介绍,从名家手稿,到抗战时期的书箱,再到马工程系列教材丛书,高教社的发展之路跌宕起伏,参观结束后,同学们感动于抗战时期的出版人的努力,感叹于数十年来的教育出版的发展,对中国近现代高等教育出版史及高等教育出版社的发展历史有了更深入的认知。

通过这次专业活动,同学们深刻认识到,作为新时代的出版人,需要不断学习新知识,掌握新技术,用智慧和创造力去推动出版事业的繁荣发展。同时,也需要具备深厚的人文素养和坚定的文化自信,用笔触和纸张去传承和弘扬中华文化,为推动文化强国建设贡献力量。