学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 交流合作 > 正文
武汉大学信息管理学院赴湖南出版投资控股集团开展调研
时间:2024-03-11

2024年34日和5日,武汉大学出版研究院教师及信息管理学院有关部门负责人,赴湖南出版投资控股集团开展行业调研。此行的目的在于落实研究院校企结合、开门办学的思路,拓展与出版界头部企业的产学研合作,了解出版领域的创新趋势与发展前景。

34日,研究院教师团队与集团高层进行了深入的座谈交流。湖南出版投资控股集团彭玻董事长向研究院教师一行展示了湖南出版投资控股集团的发展历程及未来规划,并就集团的企业文化、管理哲学、创新理念、员工培养等议题展开交流。吴平教授详细介绍了新成立的武大出版研究院的教学、科研、社会服务等情况。双方就合作培养出版业拔尖创新人才、开展面向国家和产业重大需求的产学研合作等议题展开讨论。

双方就加强合作达成三点共识。首先,强调教学与实践的紧密结合,通过培养具有跨学科知识背景的复合型人才,以应对出版行业的实际需求。其次,双方应深化人才培养合作,鼓励本科、硕士学生积极参与企业实习,强化与行业接轨的实践能力,同时输送优秀的企业人才进一步深造、攻读出版专业博士学位,赋能高端管理需求,双向人才培养实现从本科到专业博士的全覆盖人才梯队建设。最后,结合校企双方优势资源,加强教师与集团之间的深度交流。集团工会主席马北海校友、总编辑谢清风校友等10余名高管参加了座谈,与我院教师进行了深入座谈。

45845

35日上午,一行人前往拥有丰富历史底蕴的岳麓书院、岳麓书社和乐知书店进行实地调研和交流。全面了解当前我国古籍出版、主题出版、传统文化数字化和新华书店公共文化服务与城市文化空间建设等现状。

23813

下午,调研团前往正在紧锣密鼓施工建设中的中南国家数字出版基地马栏山园区,了解现代化的数字文化产业园区建设规划和未来发展蓝图。教师团队深感行业发展之迅猛、人才培养之重任,双方共同憧憬人工智能时代出版业的全新发展。

据悉,湖南出版集团组建于20006月,201010月旗下中南出版传媒集团股份有限公司登陆A股主板市场,成为全国首支全产业链整体上市的出版龙头股。集团现有员工2万余人,下辖43家子分公司。2023年图书市场占有率跃居地方出版集团第一。近年来集团已从武汉大学引进400余名优秀毕业生,为集团发展注入了新鲜活力血液,其中已有20余人成长为中高层管理人员,成为集团中坚力量,校企合作的人才培养模式未来可期。

此次调研交流活动,加深了武汉大学出版研究院与行业内头部机构之间的联系,体现了研究院面向出版产业实践的积极探索,以实际行动响应行业发展的新需求,服务地方文化的繁荣发展的科研办学宗旨。