学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 学术会议 > 正文
武汉大学出版研究院师生赴暨南大学参加第四届全国博士研究生学术论坛
时间:2024-07-01

6月28日至6月29日,第四届全国博士研究生学术论坛在暨南大学成功举办。出版研究院院长方卿教授、副院长许洁教授受邀发表主旨演讲,硕士、博士研究生6名同学参与分论坛论文汇报,5人获奖。

629日上午,在主论坛上,方卿教授发表了题为“出版学自主知识体系的构建”的主旨演讲,讲解了何谓自主知识体系、出版学自主知识体系现状、何谓中国特色出版学自主知识体系、如何建构自主知识体系四个问题。方卿教授指出,构建出版学自主知识体系应立足新时代、根植中国实践,根据战略需求来构建理论,才能回应现实问题、实现创新,获得了在场专家及参会学生的一致认同和强烈反响。

许洁教授基于自身研究就人工智能背景下的学术出版伦理问题发表了主旨演讲,与参会嘉宾探讨了人工智能时代学术出版伦理治理的现状、问题与对策,并着重强调了混合研究方法的重要性。演讲过程中,许洁教授就人工智能在学术写作中的具体应用与参会嘉宾展开互动,现场气氛活跃。

在主论坛上,包括方卿教授和许洁教授在内的10位受邀专家发表的主旨演讲,围绕出版学和出版业,多层次多角度探讨了出版学科建设、研究新走向、业界动态、出版交叉领域研究,促进了学界和业界的深入交流,为出版学和出版业的未来发展提供了理论指引和实践方向。

此次论坛设置了融合出版、人工智能与版权、阅读、编辑与教育、文化传播、出版史等六个分论坛。在分论坛上,我院博士研究生秦翠玉、王逊、肖谦,硕士研究生李奕蓉、刘真菊、王心雨分别进行了论文汇报,收获了现场评议专家的一致好评和针对性建议。

论坛闭幕式上,许洁教授进行了总结致辞,表达了对参会嘉宾及活动承办单位的感谢,同时表示,第五届全国出版学博士生学术论坛已由河南大学出版学院接棒承办,并期待2025年在郑州与各位同行再次相遇。

随后,上海理工大学杨庆国教授、四川大学曾元祥副教授、南开大学刘运峰教授分别宣读了论文一等奖、二等奖、三等奖获奖名单,我院学生取得了1项一等奖、1项二等奖、3项三等奖的好成绩。

据悉,全国出版学博士研究生学术论坛是由武汉大学信息管理学院发起,联合国内多所知名高校和研究机构联合承办的具有前沿性、开放性、国际性的学术交流平台。第四届全国博士研究生学术论坛由中国编辑学会编辑出版教育专业委员会主办,暨南大学出版研究院、暨南大学新闻与传播学院、暨南大学文学院、暨南大学出版社、广东财经大学人文与传播学院联合承办,武汉大学出版研究院、四川大学出版研究院、上海理工大学出版学院协办,论坛以“动能·价值·创新·引领”为主题,旨在就出版学新质生产力、知识体系构建、出版人才培养等议题展开双向学界和业界的双向交流。

此次论坛吸引了来自全国66所高校的165篇投稿文章,经论文评审委员会严格评审,共遴选出参会文章67篇,共涉及37所高校。