学术活动
当前位置: 首页 > 学术活动 > 学术会议 > 正文
方卿:打造出版理论大家的三重向度
时间:2024-05-27

5月23日至24日,由中共中央宣传部主办的“2024文化强国建设高峰论坛”在广东深圳举行。本届论坛深入学习贯彻习近平文化思想,在主论坛和八个分论坛上,与会人员围绕中国式现代化与新的文化使命、繁荣文艺创作、加强全媒体传播体系建设、加强文化遗产的整体保护和活态传承、文化产业创新发展、数字时代出版人才发展、电影业高质量发展、推动文化贸易高质量发展、人文湾区机遇湾区等议题展开了深入研讨,取得了丰硕成果,形成了广泛共识,凝聚起建设文化强国的强大动力。

我校出版研究院院长方卿教授应邀参加此次论坛,并在数字时代出版人才发展分论坛做题为“打造出版理论大家的三重向度”的主旨演讲。方卿教授认为,出版理论大家是建设出版强国和构建中国特色出版学自主知识体系的重要智力支撑,是驱动数字时代出版新质生产力发展的新动能。方卿教授,从新时代中国特色出版学自主知识体系构建的要求出发,结合张元济、邹韬奋和叶圣陶等出版大家的成长经历,从培育“立学为民、治学为国”的家国情怀、建立“立足当下、展望未来”的时空关照和弘扬“锐意创新、引领学术”的创新精神三个维度阐述了新时代出版理论大家打造的思考。